Maphf (maphf) wrote in ru_maphf,
Maphf
maphf
ru_maphf

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГУЛАГу

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГУЛАГу


Photobucket

Прочитал любопытную оду ГУЛАГу. http://www.rus-obr.ru/day-comment/2051

Хочется ее прокомментировать. Конечно, не полностью, некоторые мысли.

> Все эти люди - то есть мы все - достойны того, чтобы сесть.
> Все. Все до одного. Только младенцы у нас без греха.

Совершенно согласен. И рекомендую всем читать иллюстрированный УК с карикатурами Алексея Меринова.

Photobucket

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1605535/

Вопрос не в том, кто достоин, а кто нет, вопрос в том, кто сядет. Можно представить себе, что население, которое «без греха» - младенцы, нас будут сажать в ГУЛАГ. Или пресловутые 37 человек сотрудников ОГПУ, о которых мы узнаем из статьи:

> … в Белбалтлаге была введена система самонадзора,
> самоуправления заключённых; таким способом в
> огромной (100 000 человек) системе лагерей БалтЛага
> работало всего 37 человек сотрудников ОГПУ.

Что-то не верится, что они «чистые» нас всех посадят и приспособят к полезному созидательному труду. Скорее всего, это будут совсем не невинные младенцы, и не святые чистые ОГПУшники, с холодными и т.д. («Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» Ф. Э. Дзержинский). Сажать будут те, кто будет нас потом «самоконтроллировать» - совсем не ангелы, а те самые, «достойные». И выбирать будут тоже они. Как делается выбор, мы знаем:

> Каждый начальник должен жить под дамокловым мечом великого античного бога Доноса - и при малейших намёках на коррупцию управлять конторой, уже находясь под конвоем.

Рулят страной, как мы знаем, люди совсем не без греха. Уважаемый Автор статьи г-н Б.А. Борисов нам говорит:

> Сомневающиеся могут прислать мне свою подробную автобиографию, и я внятно укажу вам не менее трёх эпизодов, по которым вас наверняка стоило и - по закону и совести - нужно было бы посадить.

В отношении тов. Сталина, как я думаю, ни у кого сомнений не возникнет, найти такие три эпизода просто будет просто невозможно. Обычно в качестве аргумента о нравственной чистоте тов. Сталина нам рассказывают правду, что он ел из солдатского котла, спал на диване, укрывался только шинелькой, ходил в сапогах. Очень убедительно. Сравним:

«У дверей квартиры постоянно стоит часовой. В маленькой передней висят солдатская шинель и фуражка хозяина. В трех комнатах и столовой простая мебель. Старший сын Яша, от первого брака, долгое время спал в столовой на диване, который на ночь превращали в постель... Но уж несколько лет, как он стал инженером и отделился от отца.
Завтрак и обед раньше приносили из столовой Совнаркома; но в последние годы, из страха перед отравлением, стали готовить пищу дома. Если хозяин не в духе, а это бывает нередко, за столом все молчат».
Лев Троцкий. «Иосиф Сталин. Опыт характеристики».

«Самый образ жизни Угрюм-Бурчеева был таков, что еще более усугублял ужас, наводимый его наружностию. Он спал на голой земле, и только в сильные морозы позволял себе укрыться на пожарном сеновале; вместо подушки клал под голову камень; вставал с зарею, надевал вицмундир и тотчас же бил в барабан; курил махорку до такой степени вонючую, что даже полицейские солдаты и те краснели, когда до обоняния их доходил запах ее; ел лошадиное мясо и свободно пережевывал воловьи жилы. В заключение, по три часа в сутки маршировал на дворе градоначальнического дома, один, без товарищей, произнося самому себе командные возгласы и сам себя подвергая дисциплинарным взысканиям и даже шпицрутенам ("причем бичевал себя не притворно, как предшественник его, Грустилов, а по точному разуму законов", прибавляет летописец)».
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович «История одного города» Впервые напечатано в журнале "Отечественные записки" в 1869-1870 гг.

Так вот, эти совсем безгрешные люди, ведь в государственные перевороты, совершаемые ангелами господними мы уже свято верим, захотят, предположим, разделить опять народонаселение на две категории: за проволокой, и за проволокой. Одна категория будет тогда относительно немногочисленной чистой категорией, носителями нравственной чистоты. Они доносами выжмут грязных душой людей в ГУЛАГ, и будут счастливо жить под честнейшими вождями (об их нравственной чистоте в шинели и за солдатским пайком мы знаем).
Другая категория грязных граждан будет жить «самоуправляясь». Так как самоуправление будет построено на старой грязной морали прожженных коррупционеров, а другой у нас нет, в ГУЛАГе все будет устроено так, как мы уже знаем. Там соберутся «самоуправлятся» лучшие профессиональные кадры страны и будут управляться, мы знаем, нам г-н Б.А. Борисов объяснил:

> Эти отношения не являются сегодня «отдельными проявлениями» - это
> господствующая система отношений, пронизывающая всё общество
> снизу доверху, от дворника, уступающего своё место приезжему
> новичку за откат, - до министров, губернаторов и многозвездочных генералов.

При плоскопараллельном перемещении этих всех элементов за забор ведь образ мышления не изменится. Мы же знаем это по тому, что получилось, когда они вышли в Хрущевскую оттепель:

> Самые страшные годы (из мирных) в истории нашей страны это не «37-й»,
> а годы «хрущёвской оттепели» - этой иконы либералов и «мастеров
> культуры» - когда вышедшие из тюрем ЗэКа превратили в зону всю
> страну. Мы все помним «бандитский беспредел» 90-х. Девяностые – это
> время законности и порядка по сравнению с пятидесятыми.

Понятно, что за колючкой будет пайка поменьше, маленькая пайка. Но ведь мораль то, она инвариантна к размеру пайки. Если за колючкой денег не будет использоваться, то будут трудодни, пайки, сигареты, еще какие-нибудь блага. Мораль то не изменится.

Тогда вопрос. Если всю страну требуется поместить в ГУЛАГ, и в нем будет самоуправление, то тогда где мы сейчас? Разве нет уже правильных пионерских-комсомольско-партийных зазаборных чистых зон? Рублевка – это не оно? Чем она отличается от «Горок»? Только тем, что там кирпич под голову вместо подушки не модно подкладывать? И это все? У меня есть смутное сомненье, что с точки зрения мирового хозяйства, мы уже в нем. В чем? В нем. Ничего не надо делать, только урезать пайку.

> ГУЛАГ - единственный путь к модернизации страны.
> Только «шарашкины конторы», где великие учёные
> будут жить и работать под конвоем и охраной,
> могут спасти нашу науку и технику. Это же
> единственный действенный способ от «утечки умов».
> Ум в такой системе может утечь только одним
> способом - у растрельной стенки, через отверстие
> калибром 7,62 мм.

Мой любимый покойный папочка мне об этом говорил. Вообще, можно сказать, что они, наши старшие, жившие тогда, при НЁМ, они знали, а то, ведь, мозги могут утечь через эту дырочку калибром 7,62 мм. И мы теперь знаем:

> Не так страшен чёрт, как его малюют, и «в тюрьме тоже люди живут».

> Именно это понимали великие мастера культуры, которые искренне
> поддерживали Сталина во всех его начинаниях. Именно
> это понимал Горький, когда организовывал массовый
> писательский десант (120 лучших писателей) на стройку века,
> когда под его эгидой писали о радости великого труда
> строителей Беломорканала. Он не ерничал и не подличал.
> Он был великий мастер культуры, буревестник революции,
> и он был велик в этом - и не замарать его нынешним писакам,
> не понимающим и доли того, что понял он о своём времени и людях.

Горький потом не забывал отдохнуть в Италии:

Photobucket

Внутренний дворик дома М.Горького на Капри

А потом нецке собирать дома в Москве:

Photobucket

> Есть ли способ уйти от неизбежности ГУЛАГа? Да, конечно.
> Существует идеальное устройство общества, в котором нет
> ни тюрьмы ни зоны. Создал его Царь Справедливости
> Хаммурапи. Идея справедливости заключается в простой
> дихотомии наказания: либо штраф, либо смертная казнь.
> И никаких зон, телогреек, этапов и бараков. И это правильно.
> Либо человек оступился, и он может и дальше жить в
> обществе, либо он опасен и в обществе жить не может.
> Это и решает Судья, приговаривая либо к штрафу, либо к смерти.
> …Как же нам, спустя тысячи лет «прогресса»
> далеко до этих высоких ориентиров Справедливости!

Замечательно, хлопаем в ладошки и шлепаем себя от радости по жирным ляжкам и по жопе! Судья пускай все решает. И пускай ему способствует закон ФЗ N 3132-1 от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации», который решил их жилищные проблемы и этим сделал их неподкупными и морально устойчивыми:

«Ст. 19 п.3. Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, отдельными жилыми помещениями с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели судам Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

А то ведь, как известно, жилищный вопрос сильно портит людей.

Под конец хочется согласиться с Автором статьи г-ном Б.А. Борисовым:

> Кто не сидел - не может быть во власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments